TABACO

TABACO

         Segundo a organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação – FAO, a produção mundial havia se estabilizado nos 7,2 milhões de toneladas durante um período de 7 anos. Porém, já se observa uma pequena redução a partir do ano de 2015.

         Com base nos últimos dados disponíveis para o ano de 2016, a FAO indica uma produção de 6,7 milhões de toneladas de tabaco em folha.

          O tabaco é cultivado em 128 países, ocupa uma área de 4 milhões de hectares e a produtividade média é da ordem de 1850 kg/ha. A China continua sendo o maior produtor mundial, com uma participação superior a 40% nas últimas safras. 

           Os chineses aumentaram significativamente a produção depois de 2008, cuja índice de crescimento alcançou 6,4% nos 5 anos seguintes, o que é considerado bastante alto, tratando-se de uma cultura que a maioria das fases são conduzidas manualmente. 

          O Brasil ocupa o 3º lugar na produção, com 10%, a India com 11,4% e os Estados Unidos que voltaram a aumentar os plantios, representam aproximadamente 4%

A Associação dos Fumicultores do Brasil (Afubra) finalizou, esta semana, a primeira estimativa para a safra de tabaco 2021/2022: 569.539 toneladas, nos três Estados do Sul do Brasil, o que significa uma redução de 9,38% comparado à safra passada, que fechou em 628.489 toneladas. Em termos de área, houve uma redução de 9,78%, passando de 273.317 hectares para 243.590 hectares, nesta safra. Já a expectativa de produtividade é de 2.310 kg/ha; na safra passada, ficou em 2.299 kg/ha.


Posicionamento dos produtos FBA na cultura: